Familiengesundheitspaten gesucht!

Das Görlitzer Klinikum sucht ab August 2019 wieder ehrenamtliche Paten.

Mit der Geburt eines Kindes, ändert sich einiges und es gibt viele Fragen. Fehlt Familien dieses Wissen schließen im Görlitzer Raum ehrenamtliche Familiengesundheitspaten genau diese Lücke.

Um die gesundheitliche und soziale Entwicklung von Babys und Kleinkindern zu fördern, werden bei den Familiengesundheitspaten ehrenamtliches Engagement und junge Familien zusammengebracht. Mindestens zehnmal besuchen die Familiengesundheitspaten die Familie, idealerweise von der Schwangerschaft bis ins dritte Lebensjahr des Kindes. Der Pate oder die Patin nimmt dabei die Rolle des Zuhörers, Ansprechpartners und Beraters der Familie ein. Wie ein Lotse im Dschungel der vielen Angebote beraten sie über Informationsveranstaltungen, klären über die Entwicklungsschritte des Babys auf, erinnern an Vorsorgeuntersuchungen und kennen regionale Beratungs- und Hilfsmöglichkeiten. „Ich bin froh, in meiner Patin eine zusätzliche Bezugsperson für mein Kind gefunden zu haben“, erzählt eine junge Mutter aus dem Projekt. Sie hat bereits während der Schwangerschaft Kontakt zu ihrer Patin aufgenommen und trifft sie seitdem regelmäßig alle vier Wochen, um die Entwicklung des Kindes und aktuelle Themen zu besprechen.

Wer Familiengesundheitspatin oder -pate werden will, wird auf seine Tätigkeit in einer Patenfamilie sehr gut vorbereitet. Von Experten des Klinikums und weiteren Kooperationspartnern werden sie umfangreich geschult, fortlaufend fachlich begleitet und unterstützt. „Ich kann meine eigenen Erfahrungen an junge Familien weitergeben und sie damit unterstützen. Außerdem lerne ich selber in den unterschiedlichsten Themengebieten Neues hinzu und kann mich mit anderen engagierten Menschen austauschen“, fasst eine Patin ihre Beweggründe, an dem Angebot teilzunehmen, zusammen.

Koordiniert werden die Schulungen und der Einsatz der Ehrenamtlichen vom Städtischem Klinikum Görlitz - Schwerpunktkrankenhaus in Ostsachsen mit 17 Kliniken und 1.300 Mitarbeitern - in Zusammenarbeit mit der Gesundheitsregion Carus Consilium Sachsen. Luisa Ullrich ist die Ansprechpartnerin: „Im August 2019 wird eine weitere Patenausbildung in Görlitz starten, wir suchen derzeit noch Frauen und Männer, die daran teilnehmen möchten. Die Ausbildung umfasst elf Veranstaltungen, die jeweils einmal wöchentlich abends zwei Stunden dauern. Danach können die Ehrenamtlichen in den Familien eingesetzt werden. Voraussetzung für die Tätigkeit ist ein Interesse an der Arbeit mit jungen Familien, auch Erfahrungen sind wünschenswert“.

Wenn auch Sie Familiengesundheitspate werden möchten, können Sie sich bei der Projektkoordinatorin Luisa Ullrich unter der Telefonnummer 03581/37 3459 oder per E-Mail unter familiengesundheitspaten@klinikum-goerlitz.de über das Projekt informieren.

Die Familiengesundheitspaten sind ein vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz Sachsen gefördertes Projekt.

Städtisches Klinikum Görlitz gGmbH
im Auftrag des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Verbraucherschutz

Geschäftsführerin: Ing. oec. Ulrike Holtzsch
Projektkoordinatorin: Luisa Ullrich