Kein Befund und trotzdem krank?

Die Gäste des „Görlitzer Hausärztestammtischs“ diskutierten im Städtischen Klinikum Görlitz die Herausforderungen im Umgang mit psychosomatischen Erkrankungen in der Praxis.

Es gibt diese Patienten, die leiden, sich extrem krank fühlen, sogar arbeitsunfähig sind. Sie suchen Hilfe bei Haus- und Fachärzten, doch diese können trotz großer Bemühungen keine organischen Ursachen ausfindig machen. „Die Diagnostik der häufigen psychosomatischen Erkrankungen gestaltet sich im betriebsamen hausärztlichen Alltag nicht einfach“, sagt Dr. Hans-Martin Rothe, Chefarzt der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie. Gemeinsam mit dem Görlitzer Hausarzt Dr. Dietmar Otto hat Dr. Rothe zu diesem Thema die Görlitzer Hausärzte zum „Stammtisch“ eingeladen.
Der Görlitzer Hausärztestammtisch ist eine Gelegenheit für die niedergelassenen Ärzte in einen wertvollen Erfahrungsaustausch miteinander zu treten. Er fand zu psychosomatischen Themen zum zweiten Mal im Görlitzer Klinikum statt.

Ziel diesmal war es, gemeinsam angeregt durch einen Vortrag Situationen und Erfahrungen mit dieser speziellen Patientengruppe und deren Behandlungsmöglichkeit zu diskutieren und Hinweise zu geben. Die Veranstaltung fand mit 20 Teilnehmern eine recht gute Resonanz und ermöglichte eine rege Diskussion.

Görlitz, 26. Oktober 2018

Für Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Katja Pietsch, M.A.