Klinikum Görlitz passt Besucherregelung an

Väter können nun mit negativem Coronatest auch auf die Wochenstation. Darüber hinaus gibt es weitere Besuchsmöglichkeiten in besonderen Fällen. Hygienemaßnahmen und das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes bleiben unverzichtbar.

Görlitz, 10.02.2021. Ab sofort dürfen Väter bzw. die Begleitperson einer Schwangeren mit einem negativen Coronatest in den Kreißsaal und auch auf die Wochenstation. „Das Testergebnis darf dabei nicht älter als 48 Stunden sein. Wir testen die Väter auch bei uns im Kreißsaal“, sagt der Chefarzt der Frauenklinik, Dr. Torsten Nadler.

Patient:innen im Klinikum Görlitz, die schwerst erkrankt sind oder sich in lebensbedrohlichen Situationen befinden (z.B. auf der Intensivstation oder der Palliativstation) dürfen weiterhin besucht werden. Die Besucher:innen benötigen einen negativen Coronatest. Auch können nun Patient:innen Besuch empfangen, die schon längere Zeit stationär im Klinikum behandelt werden müssen, sowie Kinder, die ohne eine Begleitperson in der Kinderklinik liegen. Voraussetzung ist in jedem Fall ein negativer Antigenschnelltest oder PCR-Test des Besuchers, der nicht älter als 48 Stunden ist. Besuche sind für eine Person pro Patient und Tag erlaubt.

„Wir bitten alle Besucherinnen und Besucher, sich unbedingt vorher telefonisch mit dem Stationspersonal in Verbindung zu setzen“, sagt Pflegedirektorin Birgit Bieder. Das Klinikum bietet den Besucher:innen an, sich vor Ort testen zu lassen: Väter und Begleitpersonen haben die Gelegenheit direkt im Kreißsaal. Eltern, die zu Besuch in die Kinderklinik möchten, erhalten eine Testmöglichkeit in der Notaufnahme der Kinderklinik. Besucher:innen der Station D2 werden auf der Station D2 getestet und Besucher:innen von Patient:innen im Intensivmedizinischen Zentrum direkt dort. Alle anderen erhalten das Angebot montags bis freitags 06:00 – 13:30 Uhr im Testcenter im Eingangsbereich (ehemaliger Anmelderaum der KV-Praxis) bzw. samstags von 07:00 – 08:00 Uhr in der Notaufnahme des Klinikums. Die Besucher:innen müssen die Tests nicht bezahlen, die Kostenübernahme regelt das Klinikum.

Wichtig bleibt, das Kontaktformular für Besucher:innen auszufüllen. Dieses gibt es im Klinikum oder zum Herunterladen auf der Homepage www.klinikum-goerlitz.de. Alle Besucher:innen sind weiterhin verpflichtet, einen medizinischen Mund-Nasenschutz zu tragen sowie die Corona-Hygieneregeln einzuhalten.

Für Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung

Katja Pietsch, M. A.