„Mutterland“ im Städtischen Klinikum Görlitz

Ab 06. Januar 2021 stellt die Cartoonistin Sabine Euler insgesamt 30 Zeichnungen zum Thema Familienleben, pubertierende Kinder und die Zeit während Corona im Klinikum Görlitz aus.

Görlitz, 06.01.2021. Die in Lauterbach geborene und gelernte Schauspielerin Sabine Euler zog, nachdem sie lange in Frankfurt, Koblenz und München lebte, im Jahr 2002 nach Görlitz. Anfänglich als Schauspielerin, später als freie Autorin und Illustratorin fasste sie in der Oberlausitz Fuß und gewann 2010 den ersten Görlitzer Humorpreis. Die Jahre danach arbeitete sie viel als Werbetexterin. Doch mit Beginn der Pandemie 2020 verlor Sabine Euler fast alle Aufträge in diesem Bereich. Langweilig wurde es ihr trotzdem nie. Mit dem ersten Lockdown im März 2020 kamen neue Herausforderungen, wie Homeschooling oder hungriger Nachwuchs auf die junge Mutter von drei Kindern zu.

Um die neue Situation Anfang des Jahres 2020 besser verarbeiten zu können, greift Sabine Euler seit langem wieder zum Stift, entwirft und veröffentlicht Cartoons zu Themen wie Herausforderungen im Familieneben oder pubertierende Kinder. Überwältigt von dem Zuspruch per Post, Mail und vielen facebook-Kommentaren ist sie motiviert, weiter zu erzählen, wie sich ihr Alltag anfühlt. Kommentare wie: „Das kenne ich“ oder „Mir geht es ganz genauso“ zeigen ihr, dass die „Missgeschicke“ und  die kleinen „Schwächen“, die sie in ihren Cartoons verpackt, andere dazu bringen, auch eigene Defizite einzugestehen, über sie zu lachen oder wenigstens ein bisschen zu schmunzeln.

Sabine Eulers Idee: „Wenn wir aufhören würden, so zu tun, als wären wir perfekt, und stattdessen feststellen würden, wie viel „Unperfektes“ wir gemeinsam haben und darüber lachen könnten, dann wüssten wir nicht, wohin mit unserer Kraft, unserem Mut und unserem Glück“.

30 ihrer Cartoons zeigt Sabine Euler bis Ende März 2021 in der Magistrale des Städtischen Klinikums.

Bei Fragen helfen wir Ihnen gern weiter

Melanie Freiwerth, M.A.