Nationale Händehygiene-Kampagne macht am 21.9. Halt im Städtischen Klinikum Görlitz

Mitarbeiter der Krankenhäuser und umliegender Gesundheitseinrichtungen sowie Patienten und Besucher können ihr Wissen rund um die Händehygiene erweitern.

Die „Aktion Saubere Hände“ (ASH) ist die weltweit teilnehmerstärkste und am längsten bestehende Kampagne zur Verbesserung der Händehygiene. Vor zehn Jahren wurde sie ins Leben gerufen. In diesem Jahr geht sie erstmals auf Tour durch die Bundesrepublik. Am Freitag, dem 21.9., macht sie Station im Görlitzer Klinikum. „Wir wurden als einer von 30 Standorten in ganz Deutschland ausgewählt. Darauf können wir sehr stolz sein“, sagt Cornelia Seidel, Leiterin des Hygienemanagements im Klinikum. Denn die Teilnahme ist an vielfältige Voraussetzungen geknüpft. So muss sich jede ausgewählte Einrichtung umfassend für die Händedesinfektion und die Patientensicherheit engagieren. Dazu gehört unter anderem, dass die hygienebeauftragten Mitarbeiter zur Teilnahme am Workshop innerhalb des Aktionstages von „ASH on Tour“ vom regulären Dienst freigestellt werden. Für die Kliniken, die von der ASH ausgewählt wurden, kann daher allein die Teilnahme bereits als Erfolg verbucht werden. „Unsere Beteiligung an der Kampagne Aktion Saubere Hände ist ein klares Signal dafür, wie wichtig uns das Thema ist“, sagt Ulrike Holtzsch, Geschäftsführerin des Klinikums. Die Krankenhausleitung unterstützt das Engagement des Hygieneteams, die Mitarbeiter bei der Umsetzung der Händedesinfektion zu schulen. „Auf diese Weise verbessern wir die Sicherheit unserer Patienten langfristig“, erklärt Ulrike Holtzsch weiter.

Das ASH-Mobil steht am 21.09.2018 von 9:30 bis 17 Uhr auf dem Gelände des Klinikums (Haus 8).

In verschiedenen Lernstationen können sich die medizinischen Mitarbeiter der Krankenhäuser und der umliegenden Gesundheitseinrichtungen sowie auch Patienten und Besucher informieren und ihr Wissen rund um die Händehygiene erweitern. Ziel: Das Potenzial der Händedesinfektion besser auszuschöpfen. Der Fokus des Aktionstages liegt auf der nachhaltigen Wissensvermittlung. Damit das Gelernte auch im Alltag abrufbar im Gedächtnis verankert wird, setzen die Experten der ASH auf interaktive Inhalte und spielerische Aufgabenstellungen. Dabei spielen auch Themen wie Empathie und psychosoziale Faktoren eine Rolle. Mitarbeiter sollen zur Reflexion ihres Verhaltens im Alltag angeregt und für die Rolle der Händehygiene im Patientenschutz sensibilisiert werden.

Die Händedesinfektion spielt nicht nur für Mitarbeiter des Klinikums eine zentrale Rolle – auch in anderen Gesundheitseinrichtungen wie Arztpraxen, Pflegediensten, Pflegeheimen oder Reha-Zentren ist die Händehygiene die wichtigste Einzelmaßnahme zum Schutz vor Keimen. Am Aktionstag sind daher auch die umliegenden Einrichtungen eingeladen, am ASH-Mobil zu lernen, wann eine Händedesinfektion nützlich sein kann. Darüber besteht auch für Patienten und Besucher die Möglichkeit, sich über eine gezielte Händedesinfektion zu informieren, um Krankenhausinfektionen vorbeugen zu können.

Hintergrund

Durchgeführt wird die Roadshow in Zusammenarbeit mit der PAUL HARTMANN AG, Heidenheim. Als langjähriger Experte im Infektionsschutz sieht das Unternehmen eine besondere Verantwortung, Gesundheitseinrichtungen zu unterstützen und gleichermaßen auch Patienten und Besucher über die Bedeutung der Händehygiene aufzuklären, um im Ergebnis die Patientensicherheit zu stärken.

Mehr infos:

www.aktion-sauberehaende.de/ash/module/krankenhaeuser/ash-on-tour-2018/

Görlitz, 17.09.2018

Für Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Katja Pietsch, M.A.