Niklas weiht den Kreißsaal ein

Premiere! Am Tag des Einzugs kommt auch schon das erste Baby im neuen Frauen-Mutter-Kindzentrum des Görlitzer Klinikums auf die Welt.

Die letzte Kiste war sprichwörtlich gerade erst ausgepackt, da machte Niklas auch schon seinen ersten, kräftigen Schrei. Mit stolzen 4.280 Gramm auf 51 Zentimeter, kam er am 26.05. als erstes Baby im neuen Frauen-Mutter-Kindzentrum auf die Welt. Mama Kathleen Erzmoneit ist glücklich. Niklas und sie haben alles gut überstanden und sofern sie mal einen Moment verschnaufen konnte, registrierte sie während der Geburt die gemütliche Atmosphäre in „ihrem“ Kreißsaal.

Eine Frau mit ihrem Baby.

Kathleen Erzmoneit mit Sohn Niklas, der als erstes Kind im Kreißsaal des neuen Frauen-Mutter-Kindzentrums zur Welt kam.

Insgesamt gibt es drei Entbindungssäle im Frauen-Mutter-Kindzentrum: einen gelben, einen roten und einen grünen. Je nach Saal stehen den werdenden Müttern eine Sprossenwand, eine Wanne, Tücher, Gebärhocker und weitere unterstützende Möglichkeiten bei der Geburt zur Verfügung. Vor sechs Jahren bekam Kathleen Erzmoneit ihr erstes Kind im „alten“ Kreißsaal. „Auch dort waren die Räume freundlich eingerichtet, aber die frischen Farben und die sehr anspruchsvolle Wandgestaltung im neuen Kreißsaal, gekoppelt mit modernster technischer Ausstattung sind schon etwas ganz Besonderes“, sagt sie.

Mit Niklas sind bis heute im Görlitzer Klinikum 273 Babys auf die Welt gekommen. Vom Umzugsgeschehen bekommt der Knirps nichts mit und das ist auch gut so. Kurz nach Pfingsten werden alle Kliniken des Zentrums vollständig eingezogen sein: Die Frauenklinik, die Kinderklinik, die Klinik für Plastische Chirurgie und auch das zertifizierte Mammazentrum Ostsachsen.

Hintergrund:

Das Frauen-Mutter-Kindzentrum am Städtischen Klinikum Görlitz bietet eine fachübergreifende Versorgung von Frauen, Müttern und Kindern.

• Grundsteinlegung: 1. September 2017
  • Kosten: ca. 33 Millionen Euro, davon 19,94 Millionen Förderung durch den Freistaat Sachsen
  • Bau: Sanierung des C-Flügels (Altbau) und Erweiterung mit einem Neubau
  • Nutzfläche insgesamt 4.042,83 Quadratmeter

73 Betten, davon 6 Neonatologische + 2 Intensivmedizinische

Für Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Katja Pietsch, M. A.