Zwei Chefärzte des Görlitzer Klinikums gehören zu Deutschlands Top-Medizinern

Dr. Steffen Handstein und Dr. Hans-Martin Rothe stehen erneut in ihren Fachbereichen auf der Focus Liste der „Top-Ärzte“ Deutschlands. Immer mehr Patienten und Kollegen empfehlen sie weiter.

Görlitz, 20.07.2021. Im Bereich der Brustchirurgie gehört Dr. Steffen Handstein seit neun Jahren zu Deutschlands Top-Ärzten. Der Chefarzt der Klinik für Plastische, rekonstruktive und Brustchirurgie wird seit 2013 auf der bundesweiten Focus-Ärzteliste geführt. Seit diesem Jahr steht Dr. Handstein mit seiner Expertise in einem weiteren Fachbereich „Lipödem/Lymphödem“ als Top-Mediziner auf der Liste. Betroffene sind bei ihm in den besten Händen. Zum zweiten Mal in Folge erhält auch Dr. Hans-Martin Rothe, Chefarzt der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie, diese Auszeichnung für sein Fachgebiet. Die Focus-Liste wird auf der Grundlage unabhängig erhobener Daten erstellt. In die Bewertung fließen Empfehlungen von Patientenverbänden, medizinischen Fachgesellschaften, Selbsthilfegruppen und niedergelassenen Kolleg:innen mit ein.

Dr. Hans-Martin Rothe leitet als Chefarzt die Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie seit ihrer Gründung im Jahr 2002. Er engagiert sich in verschiedenen Gremien für eine bessere Qualität der psychosomatischen Versorgung. Als Leiter ärztlicher Supervisionsgruppen, so genannter Balintgruppen, setzt er sich für ein besseres Arzt-Patienten-Verständnis ein. Im Curriculum zur Psychosomatischen Grundversorgung in der Landesärztekammer ist er über viele Jahre schon engagiert. Zudem bildet er als Supervisor und Dozent im Dresdner Institut für Psychodynamische Psychotherapie Fachkolleg:innen aus. Er ist Psychoonkologe und langjähriges Mitglied des Krankenhausausschusses der Deutschen Gesellschaft für Psychosomati-sche Medizin und Psychotherapie. Besonderes Augenmerk legt Dr. Rothe auf die qualifizierte Aus- und Weiterbildung in seinem Fachgebiet. Dank seiner Expertise und seines Engagements wurde Anfang Juli die erste Weiterbildungsambulanz für Psychosomatik in ganz Sachsen am Klinikum Görlitz gegründet.

Dr. Steffen Handstein leitet seit 2000 die Klinik für Plastische, rekonstruktive und Brustchirurgie und ist einer der Leiter des zertifizierten Mammazentrums Ostsachsen. Als Mitglied in verschiedenen Gremien auf Landes- und Bundesebene, sowie als Präsident der Vereinigung der Deutschen Ästhetisch-Plastischen Chirurgen setzt er sich seit Jahren für eine hohe Qualität in der Brustkrebsbehandlung und der plastisch-ästhetischen Chirurgie ein. Seine Erfahrung und medizinische Kompetenz im Bereich der Brustchirurgie kommen den Patientinnen im Mammazentrum Ostsachsen in Görlitz zugute. Es ist im weiten Umkreis die einzige Struktur, die sämtliche Elemente der Brustkrebsbehandlung in einem Konzept und an einer Stelle, bis hin etwa zur psychologischen oder palliativmedizinischen Mitbetreuung, vereint. Genau hier arbeiten die beiden Fachbereiche von Dr. Handstein und Dr. Rothe sehr eng zusammen. Sie bieten Patient:innen mit Brustkrebserkrankungen im Klinikum eine psychoonkologische Betreuung an, denn eine Krebserkrankung ist sowohl körperlich als auch psychisch eine enorme Belastung.

Bei Fragen helfen wir Ihnen gern weiter

Katja Pietsch, M. A.